返回东方广播网 注册 登录
返回上页

如何呵护好胸前的“小苹果”?

时间:2014-10-27
10月是世界乳腺癌防治月,女生们是否知道胸前的“小苹果”该怎么呵护呢?
肥胖、高血脂与乳腺癌有关吗?
豆浆能喝吗?会提高乳癌风险吗?
FM89.9东方都市广播《名医坐堂》节目邀请复旦大学附属肿瘤医院外科名誉主任沈镇宙教授为听众完全解惑!
 
图为沈镇宙医生(右)与节目主持人高源
 
雌激素这把双刃剑
女性体内影响乳腺的两种激素——雌激素与孕激素,都是卵巢分泌而来的。
雌激素可促进乳腺腺体增生,细胞增长,腺管增长。女性每次月经来潮后,体内雌激素增加;排卵后,雌激素下降。
孕激素则可使乳腺腺体逐步退化萎缩,对乳腺癌的发生有一定预防保护作用,只有在一次正常生育、哺乳后,孕激素的保护作用才会显现出来。
雌激素与乳腺癌的发病密切相关。从很多临床数据来看,月经初潮早,绝经晚,月经周期短(正常周期:30天),第一胎生产年龄较晚(或终生不育)这些情况都与乳腺癌发病有关联。
 
雌激素是一把双刃剑,可以赋予女性美丽,但长期的雌激素作用可能引起乳腺疾病,月经初潮早而绝经晚,就代表雌激素对乳腺的作用时间较长。
 
肥胖让乳腺癌发病率提高?
高血脂与乳腺癌是否有关,这个问题目前还没有定论。但流行病学研究确实发现,肥胖的人发生乳腺癌的机会比没有肥胖的人高,尤其是绝经后女性,体重若超过70公斤,发生乳腺癌机会比正常体重女性更高。
 
这是由于体内堆积的脂肪代谢后,在体内芳香化酶的作用下可转化为雌激素。所以,“千金难买老来瘦”,建议女性绝经后适当控制饮食,增加体育锻炼,不要太胖。